Особенному ребенку особенный подход!
Дети — самое ценное, что есть в нашей жизни. Каждый ребенок особенный и каждый нуждается в ласке, любви и внимании. Каждый уникален, талантлив и развивается по индивидуальному сценарию! Но при этом есть показатели возрастной нормы, ориентация на которые позволяет скорректировать те особенности в развитии детей, которые могут оказать неблагоприятное воздействие. И если Вы заметили, что у Вашего ребенка возникают определенные сложности в восприятий информации, в общении как со сверстниками, так и со взрослыми, или ещё какие-либо особенности в развитии, то своевременное обращение к специалисту — дефектологу (психологу) поможет справиться с этими трудностями и определить методы обучения и воспитания, подходящие именно Вашему ребёнку.
Дефектолог, опираясь на возрастные и психофизические показатели, с помощью специальных методик выявляет основные проблемы и выстраивает четко структурированную программу занятий для каждого ребенка.
Чем раньше Вы обратитесь к специалисту, тем больше поможете своему ребенку!
Отдельно разрабатываются и проводятся индивидуальные коррекционно-развивающие занятия для детей с особыми образовательными потребностями:
-
- ЗПР
- ЗПРР
- Умственная отсталость
- Синдром Дауна
- ДЦП
- СДВГ
Дефектолог – специалист, занимающийся развитием, обучением и воспитанием «особенных» детей (детей с задержкой развития, детей с умственными, психическими и физическими нарушениями). Целью работы дефектолога является адаптация ребёнка в социальной, учебной, бытовой сферах жизни и максимальная компенсация отклоняющегося развития.
Направления работы педагога-дефектолога:
- Формирование математических представлений (количественных, пространственных, временных);
- Ознакомление с окружающим миром на основе развития речи: ребенок учится видеть окружающие предметы и явления, расширяется круг его представлений, словарный запас, развивается связная речь;
- Дидактическая игра: специально организованные игры помогают развивать восприятие, внимание, память и мышление ребенка, моторику рук и т.д.
- Обучение конструированию: на занятиях по конструированию ребенок овладевает представлениями о пространстве, цвете и форме предметов, учится действовать по образцу, координировать движения рук;
- Обучение игре: некоторые дети не умеют играть или же уровень развития их игровой деятельности соответствует более младшему возрасту. Для таких ребят необходимо организовывать специальные занятия по обучению игровой деятельности;
- Обучение грамоте (для детей старшего дошкольного возраста): перед тем, как освоить буквы и научиться читать, необходимо пройти так называемый добукварный период. В течение этого периода ребенок учится различать на слух звуки речи, последовательность звуков в словах и т.п. Все это способствует благоприятному освоению чтения, письма и русского языка в целом.
Смотрите также Мастер-классы от логопеда-дефектолога